学校法人大和学園 京都専門職大学(仮称)

和食ビジネス学科

人々の健康づくりに貢献できる
世界に誇る和食のプロへ

和食ビジネス学科

4年制・30名 / 3年次編入学10名 ・男女

和食の本場「京都」で学ぶ!
日本唯一の和食分野の専門職大学で、食・健康産業をリードする「学位」を持った和食分野の専門職業人へ!

めざす人材、ディプロマ・ポリシー(学位授与の方針、卒業時に必ず身につける能力)

1.めざす人材

和食ビジネス学科では、和食を支える文化、芸術、自然が融合する京都において、これまでの専門学校教育で培った調理師の養成教育に加え、マネジメント能力を修得できる教育課程を通して、以下に示すような高度な実践力と豊かな創造力を有する人材を養成する。
高度な和食調理の技術を基盤とし、和食の普及を通じて、人々の健康づくりに貢献できる人材
時代の変化を捉え、リーダーシップやマネジメント能力を発揮し、和食業界を牽引し、地域の振興と発展に貢献できる和食の専門職業人

2.ディプロマ・ポリシー(学位授与の方針、卒業時に必ず身につける能力)

ディプロマ・ポリシー

※上記は予定であり、変更する場合があります。

教育の特色

① 大学と専門学校を超えた学びへ!「職業実践力」と「学術知識」を身に着けるカリキュラムで他のどこにも無い「学位」を持った和食の専門職業人に。

和食を支える文化、芸術、自然が融合する京都において、これまでの専門学校教育で培った調理師としての「職業実践力」に加え、和食・日本料理の文化や環境、ビジネス分野で活躍するためのマネジメント能力などの「学術知識」を学びます。高度な和食調理の技術を基盤とし、和食の普及を通じて、人々の健康づくりに貢献でき、時代の変化を捉え、リーダーシップやマネジメント能力を発揮し、和食業界を牽引し、業界の成長・発展や地域の振興と発展に貢献できる和食の専門職業人をめざします。卒業時には大学卒業の学位(和食ビジネス学士(専門職))が授与されます。

基礎科目

職業専門科目

展開科目

総合科目

※上記は予定であり、変更する場合があります。

② 産業界と連携した高度な実践力を身につける臨地実務実習(企業内実習)の実施 。実習先はミシュラン三ツ星の老舗日本料理店なども。

実習先(予定)

●菊乃井 ●一子相伝なかむら ●祇園 さゝ木 ●直心房さいき ●萬重 ●木乃婦 ●炭屋旅館 ●俵屋旅館 ●柊家 ●摘草料理 美山荘 ●京都ホテルオークラ ●ホテルグランヴィア京都 ●日清医療食品株式会社近畿支店 ●エームサービスジャパン株式会社 ●医療法人社団蘇生会 蘇生会総合病院 ●社会福祉法人京都老人福祉協会 ●東寺保育園 ●京都八百一 ●月桂冠株式会社 ●京都一の傳 ●一般社団法人 京都微生物研究所 ●ラ・キャリエール クッキングスクール など

※上記は予定であり、変更する場合があります。

③ 学生に数に対して豊富な教員数で、一人ひとりに応じたOne to One指導を実現。

専任教員一人あたりの学生数(ST比)は、他の私立大学と比較して低く、一人ひとりに合わせたOne to One指導を実現します。個々の状況に合わせてきめ細やかに指導が受けられるため、安心して学生生活を送ることができます。
※ST比とは、学生数(Student)を専任教員数(Teacher)で割った数値。数値が低いほど専任教員一人が指導する学生が少なく、少人数教育が可能となる。

※上記は予定であり、変更する場合があります。

④ 調理師から幅広い食のフィールドまで。和食・フードサービス分野での「専門職」に就職を実現

⑤ 本場「京都」から「世界」へ。和食ビジネスの未来を切り拓く人材へ

取得学位・資格(予定)

・調理師免許 ・介護食士3級(選択者のみ)・HACCP管理者(選択者のみ)

取得できる資格は、調理師免許やHACCP管理者など。詳細はこちら

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